Посмотрел, наконец, этот шедевр. Честно скажу: смотрел, периодически отвлекаясь, на эпизоде с танкистом ( это который "всех убили, а меня - нет потому как у мну - крестег" ) плюнул и выключил - все же и мое терпение небезгранично.
Что хочется сказать:
1) Если Михалков хотел сделать кассовое кино, надо бы было подсуетиться с выбором темы, потому как. на мой взгляд, выбранная тема для фильма маркетингового потенциала не имеет.
2) 3 часа - явный перебор. Фильм можно смело урезать раза в 2, и тогда бы он смотрелся бы куды лучше и легче. Практически все мои знакомые, которые имели мужество его посмотреть, жаловались на явно черезмерную затянутость некоторых эпизодов.
3) Фильм имеет явно пропагандистский характер. Это один в один слизано у америкосов: если те вовсюда пихают свою пресловутую "свободу" (последний просмотренный мной фильм - робин гуд который с Расселом Кроу ), то в рашке на то же место ( которое пусто не бывает ) пихают церковь, которая есть "ум, честь и совесть" и далее по тексту.
Рассматривать фильм как художественное произведение довольно бессмысленно - какой - либо художественной ценности, на мой взгляд, он не имеет.
Рассматривать его как бизнес проект - просто смешно.
Рассматривать его как удачный пропагандистский проект - аналогично.
И как технологический шедевр рассматривать его тоже не получается - с технологической стороны фильм - говно, и качество компьютерной анимации явно и вопиюще не отвечает современным стандартам.
Короче - провал по всем пунктам. Российское кино - это примерно то же самое, что и российский автопром. Вообще, нарастание религиозного мракобесия и упадок абсолютно всего, что может упасть, начиная от технологий заканчивая нравственностью - процессы явно связанные. Что неудивительно - рыба гниет с головы. Головой в данном случае является как раз "ум, честь и совесть". Которой нет.